注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国钢笔山水画

航哥家园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭航,中国钢笔山水画家、国家一级美术师、国际专业人像摄影师、社会心理学教授。中国人像摄影学会、中国摄影艺术联谊会、杭州古都文化研究会、中国美术名家协会、中国国际书画家协会、中国书画艺术发展研究会会员。现任中国国际书画艺术联盟协会会长、中国国际书画艺术院院长,从事创作钢笔山水画已40年,先后创作3000多幅钢笔山水画,百余幅作品获得国际、国内各类书画艺术大赛金、银、铜等奖项。个人事迹在全国20多家媒体报道,被誉为中国钢笔山水画第一人。

网易考拉推荐

杭哥说茶(前言)  

2017-02-17 15:58:26|  分类: 杭哥说茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭哥说茶 - 中国钢笔山水画第一人 - 中国钢笔山水画的世界
  前 言

中国茶文化是整个中华文明宝库中的一笔重要财富,也是中华民族得以延续凝聚一脉绵长根系,是分布在地球每一个角落华夏子孙的同一种语言,更是中国与世界交往的一首“国际歌”。中国人最善于把最神圣的东西和最世俗的生活融合在一起,这主要是因为中国人认可的神圣,都是从食人间烟火的民间走来的。神圣和自已的区别只是偶像和肉身的区别,天天朝拜的偶像只不过是自已的榜样而已。

中国茶文化是经过数千年发展演变而成的独特的文化模式和规范,是多民族、多社会结 构、多层次的文化整合系统。中国茶文化博大精深,包容着中国的政治、经济、社会、人生等多方面的内容,涉及到中国的哲学、社会学、文艺学、宗教学等多门类的学科。在经历了千回百转的历史岁月后,中国茶文化带着全部的文化密码,横陈在我们面前。

杭哥说茶 - 中国钢笔山水画第一人 - 中国钢笔山水画的世界

中国人敬茶,是因为中国人每天都要喝茶,茶是开门七件事之一,乃生活之必需品。中国的茶文化其实是一种体现生活内容品质而非像日本茶道那样注重外在表现形式的形而下的文化意识形态。

现如今,中国茶文化是咱老百姓的大众文化,没有太多的规矩和要求,谁都可以参与、创造发挥。因此,谈中国茶文化也不必过于讲究,“笑谈”其实就是一种涵盖了演义、幽默、猜想、闲话、戏说等各种成份在内的谈古论今的方式。

杭哥说茶 - 中国钢笔山水画第一人 - 中国钢笔山水画的世界

 杭州,龙井茶的故乡,又是中国茶文化的发祥地,杭州历来是一个典型的休闲城市,生活节奏缓慢,城市人们悠闲的气质较浓,一提到杭州,世人都知道杭州是一个美丽的天堂。杭州不仅吃住环境好,而且,西湖龙井茶早已闻名,同时杭州又掺杂了悠久的历史底蕴,茶也就形成了一种文化。这种理想生活情调给人以一种温柔与美感。在人们生活节奏加快的今天,能够偷得浮生半日闲,找一处安静的茶馆慢慢品茶,身处优美的园林风景环境之中,又有着雅香的茶味绕身,同时,以茶为媒尽可修身养性,可说是生活一大享受。

杭哥说茶 - 中国钢笔山水画第一人 - 中国钢笔山水画的世界
        自从10余年之前开始从事茶文化研究工作以来,吾十分关注中国茶行业的发展。当今,国际市场是一个博弈的沙场,中国茶,特别是中国绿茶,以资源、文化、科技和生意经,论个个都是绿林好汉,各自占领着一座无名高地,如能整合起来定当所向披靡。但眼下可惜的是,都是一些游击战的打法,各自为战,缺乏统领,故好景不长,但中国人一旦警醒过来,能像抗震救灾那样众志成城,就一定会强大起来,中国茶业也一定可以在国际商场中重操胜券。

 杭哥说茶 - 中国钢笔山水画第一人 - 中国钢笔山水画的世界



每周五更新#杭哥说茶#原创文章,更多内容微信搜索贡牌官方公众号(贡牌茗茶馆

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018