注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国钢笔山水画

航哥家园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭航,中国钢笔山水画家、国家一级美术师、国际专业人像摄影师、社会心理学教授。中国人像摄影学会、中国摄影艺术联谊会、杭州古都文化研究会、中国美术名家协会、中国国际书画家协会、中国书画艺术发展研究会会员。现任中国国际书画艺术联盟协会会长、中国国际书画艺术院院长,从事创作钢笔山水画已40年,先后创作3000多幅钢笔山水画,百余幅作品获得国际、国内各类书画艺术大赛金、银、铜等奖项。个人事迹在全国20多家媒体报道,被誉为中国钢笔山水画第一人。

网易考拉推荐

如何引导学生创作钢笔风景画  

2016-06-04 00:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


钢笔风景画,作为一种新兴起的绘画艺术很快地引起了人们的喜爱,特别是受到广大少年儿童的喜爱。 

画钢笔风景画,要求作画者必须有速写和素描的基础,在这个基础上,利用钢笔钩画,通过线条进行艺术造型,并调解色调,从而创作出作品。

小学生学习钢笔风景画,适合从四、五年级开始,因为四五年级的学生经过几年的学习,已经有了初步的速写和素写知识和技能,具备了创作钢笔风景画的基础。

我在教学活动中通过引导学生欣赏钢笔画作品,激发创作兴趣,教给学生绘画技法,培养创作能力,收到了较好的效果。

一、提供范画,指导欣赏,激发学生的创作兴趣。

爱因斯坦说:兴趣是最好的老师。事实上,人类成就的任何事情大都始于兴趣。学生创作钢笔风景画也是一样,只有激起学生的创作兴趣,从兴趣出发,掌握绘画技法,才能形成能力。

钢笔风景画是绘画艺术中的一种新形式,其作品目前还不多见,对学生来说更是生疏。为使学生多了解铅笔风景画这一绘画艺术,激发他们的创作人趣,我首先创作很多范画,让学生观察、欣赏,并向他们介绍钢笔风景画的特点。黑白的色彩、明快的色调、流畅的线条,构成了一幅幅优美的图画。这别致的画面新颖、独特,竟出自于钢笔的痕迹!学生们惊讶、赞叹,急于了解钢笔风景画的绘画方法。我紧紧抓住这一有利时机,讲授绘画技法,学生带入学习创作之中。

二、教给技法,指导绘画,培养学生的创作能力

钢笔风景画的绘画技法,主要有三大部分组成其一为线,其二为色,其三为画面效果。线、就是线条;色,即色调。这二者是组成画面美的重要因素。线按种类分为直线和弧线,而直线又可为横、竖、斜三种,弧线又分波浪线、折线等等。

原本简单的线条为了画面效果的需要变得复杂起来,老师的任务就在于让学生了解线条的种类,掌握线条的特征,并学会运用线的眼光去看待自然景物,使学生知道所有的物体都是由线组成的。我在教学中,一开始就让学生观察老师的范画,看看各种景物分别是用什么样的线条钩画的,从而学会运用线条绘画的方法。这样,学生的笔下就出现了树呀、水呀、房子呀……。线条虽然生硬,但笔法毕竟正确;色调尽管欠分明,却不难看出整体的和谐。这就是学生的第一幅作品。 

在学生模仿作画的过程中,色调的变化是难点。钢笔风景画中,色调是由线条的深浅组成的。例如:画一棵树干,是通过线条的深浅组成的色快形成树干的立体感,使画面体现出黑与白的节奏感,以及由黑与白在画面上的合理搭配而产生的韵味。我让学生仔细观察范画,寻找色调变化的规律,使学生把色调的变化与景物的特点结合起来,从而初步地掌握了钢笔风景画的绘画技法,形成了绘画的基本能力。

三、通过写生,指导观察,提高学生的创作水平

任何一种艺术表现形式,其成功之处都在于具有创新性。指导学生作钢笔风景画,落脚点就是培养学生的创新能力,提高学生的创作水平。

钢笔风景画的创作材料来源于大自然,写生可以为学生们的创作提供大量的素材。我在组织学生写生的时候,注意引导他们选择自己喜爱的景物进行描绘。通过观察,让学生抓住景物的特点,指导学生对不同的景物,采用不同的线和色,用自己的视觉语言表现出对物体的领悟和情感。

在写生过程中,学生们充分领略了大自然的美好风光,怀着兴奋的心境,他们灵活地运用学过的绘画技法,尽情的发挥,创作出一幅幅精美的作品:笔触流畅、自然,笔法灵活、多变,色调清晰、明快。使画面富有明显的立体感和节奏感。成功的喜悦极大的鼓舞着学生,唤起他们新的兴奋,去开始新的创作。

实践使我体会到:在教学活动中,根据学生的年龄特点,从兴趣入手,教给绘画方法,指导观察、写生,是引导学生创作钢笔风景画的有效途径。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018