注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国钢笔山水画

航哥家园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭航,中国钢笔山水画家、国家一级美术师、国际专业人像摄影师、社会心理学教授。中国人像摄影学会、中国摄影艺术联谊会、杭州古都文化研究会、中国美术名家协会、中国国际书画家协会、中国书画艺术发展研究会会员。现任中国国际书画艺术联盟协会会长、中国国际书画艺术院院长,从事创作钢笔山水画已40年,先后创作3000多幅钢笔山水画,百余幅作品获得国际、国内各类书画艺术大赛金、银、铜等奖项。个人事迹在全国20多家媒体报道,被誉为中国钢笔山水画第一人。

网易考拉推荐

《教你画钢笔风景画》一书出版后有感  

2015-10-13 22:38:57|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自古以来,中国山水画就以它独特的艺术魅力倍受人们的喜欢,用毛笔画山水画的确高妙。

多年来一直就有很多人疑问我山水画可以用钢笔画吗?我当然毫不犹豫的告诉他们是可以的。

可是如何用钢笔画山水画?用钢笔画出的山水画到底是什么效果呀?带着这两个问题我开始了研究用钢笔画山水,从研习、探索过程中得到了一些心得。
    钢笔的表现力自然没有毛笔强,有些毛笔画的山水画很难用钢笔来表现,但有一点钢笔比毛笔的实用性强、容易携带,用钢笔画山水画在用纸上没有特定的要求,不同的纸可以画出不同的效果。它不象毛笔那样画山水画需要特定的宣纸画。钢笔山水画风格大致分为速写写生类、近似于毛笔山水工笔画、山水白描类、版画装饰类、及写实钢笔画类的。

钢笔风景写生的特点是工具简单,携带方便,既能迅速完成对景物的描绘,又能用单——种颜色——黑色,把三维的、色彩纷呈的对象通过点、线、面的疏密组合转换到平面的纸上。

用钢笔临习传统毛笔山水白描画不能以葫芦画瓢,因为钢笔没有毛笔的笔法丰富多变,所以在临习时要做出一些处理,不能盲目的模仿毛笔白描山水画的笔法去画,否则用钢笔勾出的线条做作、不自然,另外如用毛笔勾出来的山水白描画的干涩线、飞白线、淡墨线、浓墨线的一些笔法效果用钢笔是无法表现出来的,可以用钢笔点画法结合虚点的线来弥补。

钢笔风景写生意味着作画时必须看着景物、对象来描绘,但是我们在进行写生时,不能只是一丝不苟地刻画对象,不能仅仅是对对象的复制,而应该是一个描绘的过程,一个加工的过程,一个再创作的过程。通过这样的写生过程,我们一方面获得了丰富的素材,另一方面也锻炼了描绘对象的能力,绘画技巧在作画过程中得到提高。

我以为仅是临摹传统毛笔山水白描画还不够,还要和写生、速写相结合,多写生,多画山水画速写搜集大量的素材,再运用临摹传统的山水画白描的技法来整理加工搜集来的素材,以山水速写写生和临习古代传统毛笔山水白描画的基础上再加入自己的一些理解和创新意识,用写实钢笔画画法或版画装饰法进一步处理画面采用半临半创的方式研习钢笔山水画,才能画出好的钢笔山水画。

我画的钢笔山水画借鉴了传统毛笔山水工笔画和山水速写的线,还运用了钢笔写实画的点画法。通常画山、树和草的部分用疏密大小不同的点画法和山水白描的各式各样的线结合去画,也就是以点为主以线为辅的方法来画,或者是以线为主以点为辅的方法去画,总之是要根据构图画面需要灵活运用点、线相结合的画法去画钢笔山水画。
    如何巧妙的运用各类画山水的技法和画法来画好钢笔山水画?在研习钢笔山水画中,我发现《芥子园画谱》(山水篇)是一本很不错的范书,这本书中的山水范画都是胶印版的刻本毛笔山水白描画,范画上的白描线条运用处理,非常清楚,很适合用钢笔去临习。对钢笔山水画有兴趣的朋友不妨临习一下《芥子园画谱》(山水篇)里的范画,它对研究探索钢笔山水画的朋友是有很大的帮助。

面对丰富多彩的自然景色,如何用钢笔把它记录下来,从而完成一幅生动优美的艺术作品,这确实需要有比较系统的艺术理论知识和娴熟的技巧,在本书中,列举了钢笔山水画写生技法简要和一些图例的介绍,所谓“先师古人,后师造化”,以供学习者能够深入理解传统绘画提供另一种学习方式和途径,进行写生和山水画创作时作一参考。

本书中所展示的钢笔山水画作品,是我最近几年所创作的部分作品,愿与各位师友及同仁交流,对于不足之处还恳请各位指正并多提宝贵意见。(作者:郭航)

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018