注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国钢笔山水画

航哥家园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭航,中国钢笔山水画家、国家一级美术师、国际专业人像摄影师、社会心理学教授。中国人像摄影学会、中国摄影艺术联谊会、杭州古都文化研究会、中国美术名家协会、中国国际书画家协会、中国书画艺术发展研究会会员。现任中国国际书画艺术联盟协会会长、中国国际书画艺术院院长,从事创作钢笔山水画已40年,先后创作3000多幅钢笔山水画,百余幅作品获得国际、国内各类书画艺术大赛金、银、铜等奖项。个人事迹在全国20多家媒体报道,被誉为中国钢笔山水画第一人。

网易考拉推荐

如何选择山水画  

2015-10-12 22:05:19|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在很多人喜欢在家或办公室挂山水画,目的是改善室内环境,将自然界藏风聚气的山水环境“搬入”室内,营造有益身心健康的室内气场。但山水画作品有优劣之分,不仅艺术上有优劣,而且画面上各种形式要素产生不同的意味,对人的意识产生潜移默化的作用,久而久之,便造成或好或坏的影响。因此,选择山水画之前,须对其品相进行“鉴定”。 

  就以山景为主的山水画而言,品鉴的重点是山,山的文化意味是高大、雄奇、沉稳、浑厚,有仁厚的品德,所以孔子说仁者乐山。从风水学角度而言,山主静,水主动,山主贵,水主富,山管人丁水管财。龙脉来得绵远者,发福亦绵远,龙脉来得短促者,发福亦短促。主山有众多客山朝揖拱照者,位高权重,主山无客山拱卫者,孤立失势。综合文化意味和风水内涵,在选择山水画时要注意以下事项。

  首先,要看画面有无留出天地之位。所谓天地,就是整幅画纸的上下之位。宋代画家郭熙说:“何谓天地?谓如一尺半幅之上,上留天之位,下留地之位,中间方立意定景。”画山水如将满幅填满,给人闭塞郁闷之感,布局显然失败。从意象而言,山脉顶塞天地之位,象征目中无人,骄傲自满,上无晋升空间,下无退路,这种布局的画不宜选用。

  其次,要看画面有无将山的来龙去脉表现出来。山脉犹如人脉,山脉连绵长远,象征人脉多,交游广阔,根基雄厚。画面重峦叠嶂,层次丰富,有分支、有起伏者最佳。如果画面没有交代清楚来龙去脉,便显得短促单薄,意象不佳。

  第三点是画面主峰必须突出,并且要有众多客山簇拥呼应。主峰代表主人,山峰不突出,画面便失去气势,群山便失去统领者。象征主人能力不足,欠缺驾驭能力。客山为主山的衬托,象征主人的助手、部属,客山朝向主山,象征拥护首领,如呈背逆之势,则象征背叛其主。这一点,在选画时也要仔细观察。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018