注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国钢笔山水画

航哥家园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭航,中国钢笔山水画家、国家一级美术师、国际专业人像摄影师、社会心理学教授。中国人像摄影学会、中国摄影艺术联谊会、杭州古都文化研究会、中国美术名家协会、中国国际书画家协会、中国书画艺术发展研究会会员。现任中国国际书画艺术联盟协会会长、中国国际书画艺术院院长,从事创作钢笔山水画已40年,先后创作3000多幅钢笔山水画,百余幅作品获得国际、国内各类书画艺术大赛金、银、铜等奖项。个人事迹在全国20多家媒体报道,被誉为中国钢笔山水画第一人。

网易考拉推荐

浅谈郭航中国钢笔山水画风景创作风格  

2014-05-02 12:50:33|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一幅钢笔风景画如果没有情感,就等于一个人空有躯干。一定的景物是某种特定情感的化身,是某种特定情感的再现。情感贯穿始终,是它的生命、它的灵魂。不同阅历,不同地域的艺术家,对于钢笔画风景创作注入的情感是不同的。其笔下就产生情趣迥然的意蕴和不同神韵的艺术作品,或欢乐,或沧桑,或凄凉悲壮,或幽静高雅·····值得我们去探讨和研究。 

  钢笔画风景、灵魂、热爱生活,歌颂大自然的美,是人类的天性。大自然本身是一种客观的自然现象,没有所谓喜、怒、哀、乐,但当艺术家以自己独特的角度,熔铸于自然,赋予大自然人性,做到了情景交融,借景传情,托物言志得时候,那就不在是简简单单的客观自然现象了,这种对风景创作的难度胜过情节性的绘画,也就说情感在这里起到了重要的作用。仅仅是毫无生机地刻画了原野、森林、大海或者小溪的图像,没有其它的“情感”或“精神”信息含量,就不能称之为好作品。更广泛的意义上来讲,一切艺术都是情感的艺术,没有情感就没有艺术,在钢笔画风景创作中,情感更是灵魂。

  罗丹说:“艺术就是情感”。苏珊说:“艺术品作为一个整体来说,就是情感的意象。”清代画家孔衍拭也曾说,他画山水“不论大小幅,以情造景,顷刻可成。” 

  钢笔画风景及其创作,有些人认为比起人物创作等题材相对容易,再者钢笔画风景难以表现重大题材,甚至不少画家把它当作练笔的一种手段。其实钢笔画风景创作要求更难一些,它不仅需要艺术家具备特有的艺术修养和创作技巧,在技巧方面没有一个好的素描根基,即组织造型的能力,处理黑、白、灰的修养,控制空间的分寸等等,是无法搞好风景创作的。除了这些之外,钢笔画风景创作的思想性在表现手法上更是含蓄抽象,要求立意更有深度,客观。大自然与所表达的思想情感融合为一体而形成一种艺术境界,它是客观与主观的结合体,是主客观相统一的。

  一定的景物是某种特定情感的化身,是某种特定情感的再现。情感贯穿始终,是它的生命、它的灵魂。一幅钢笔画风景如果没有情感,就等于一个人空有躯干,一幅有景有情的钢笔画风景创作就是一个世界,让人浮想联翩、耐人寻味。让人陶醉其中,启迪着人们追求和探索美。 不同阅历,不同地域的艺术家,对于风景创作注入的情感是不同的。其笔下就产生情趣迥然的意蕴和不同的神韵的艺术作品,或欢乐,或沧桑,或凄凉悲壮,或幽静高雅·····

  这里我们简单的做一下分析和探讨:中国钢笔画艺术家郭航先生,在他的画作和文章中,我感觉到:他怀着深厚的感情去认知体味自然,他画面中一草一木都会让人感受到无限多变的性格。他的风景画朴实无华中蕴含着浓浓的诗意。虽然他的风景画不夸张,不艳丽,尤其是中国山水画的系列,作品深刻而真实地表现了大自然的特点与多方面的优美。他的独到之处是:用笔洗练、综合广泛、情感充沛,描绘大自然的状态以及各种精神感受的千变万化,富有沉思,充满深情、思考和微妙情调。他的作品《川流不息》,就让你感觉得到画家在描绘风景时,内心的激动,笔直挺拔的树干不甘屈服弯腰。观赏这幅画,通过景物的形象就会激起人们的联想,我们可以感觉到郭老师更为深刻的思想意识,感觉到郭老师内心世界中顽强抗争的一面。也正是这样的性格,才会把中国钢笔画领上一个崭新的世界。从作品的深处,能感觉到画家激烈感情的迸发,其内涵容量己经超出了一幅风景画的载荷。

  近几年,郭航先生创作了大量描绘江南风光和中国山水钢笔画风景作品,饱含着浓郁的江南情感,委婉朦胧,象梦里到过的地方,完美地表现出了大自然的和谐。《渔家之村》、《江南小景》、《晚归》等作品都非常成功地描绘了江南水乡,给人以丰满而古老的印象,缓缓流淌溪河将河边的民居隔在两边,再由数座精美的小石桥连成一片。千百年来,伊伢而过的桨声楫影,曾勾起多少沿河人家的遐思。 画家用自己方式,在表达主观感受上,选择了特殊的场景气氛来突出作品所寄托的思想情感,有时甚至改变客观事物的客观形象,并赋予其独特的性格,把它们融入自己的思想情感,思想与景物浑然一体,进而获得巨大的审美享受。

  钢笔画风景创作,是对自然的一种领悟,是传达某种理念和情感的形式语言。面对碧水青山,面对古人前人,画家在自然的静观、体悟、凝思中,在现实存在与心灵之间寻找自己的艺术表现天地。寻求精神的自然和自然的智慧,风景之性即我性,风景之情即我情。情之所至,笔之所至,笔之所致,情无不至。画家常常离开喧噐噪动的都市,怀着一种朴素而虚静的情怀与自然对话。只有在清新的自然中才能灵思涌动,不断揣摩新的构思。在钢笔画风景创作中,作者都试着对勃勃生机的自然,那怕是一草一木或是一颗小小的石子,都倾注无限的深情,聆听自然和宇宙的呼吸,感受自然般的“天籁”。而在我们欣赏画家作品之时,脑海的思维与大自然同时搏动,仿佛感到自己的身体化作青山,血脉化作溪河,毛发化作草木,呼吸化作云烟……              2014年《中国文化报专访稿》

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018