注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国钢笔山水画

航哥家园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭航,中国钢笔山水画家、国家一级美术师、国际专业人像摄影师、社会心理学教授。中国人像摄影学会、中国摄影艺术联谊会、杭州古都文化研究会、中国美术名家协会、中国国际书画家协会、中国书画艺术发展研究会会员。现任中国国际书画艺术联盟协会会长、中国国际书画艺术院院长,从事创作钢笔山水画已40年,先后创作3000多幅钢笔山水画,百余幅作品获得国际、国内各类书画艺术大赛金、银、铜等奖项。个人事迹在全国20多家媒体报道,被誉为中国钢笔山水画第一人。

柴可夫斯基让我想起了天鹅湖……  

2013-12-28 09:02:40|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐里有各种各样的故事,音乐家的生活轶事,让常人羡慕。音乐家的浪漫情怀无与伦比,给我留下深刻的印象。被生活的枷锁所困扰的人,想一想三叠纪生命遗岁,中生代初期残骸,南美洲渡海菊石还有这感人至深的爱情故事吧。
     问世间,情为何物?直教人生死相许;任何人都不要侮辱我的智慧,爱情在我的眼里贵如珍宝。
      想起柴可夫斯基,那么天鹅湖,睡美人,胡桃夹子三部交响曲让我的灵魂震撼。关了屋子里所有的灯,自己一人躺在床上静静的聆听了它们。我深深的感受到伟大的音乐家柴可夫斯基的心灵是那样的纯洁,没有一丝瑕疵。
      艺术性格的不坚定性,蕴含着一代人极大的内心痛苦。
  柴可夫斯基恋情,我相信不论任何年代,不论任何人,都会有属于自己的一些想法。
  柴可夫斯基在生命的最后时刻,把身边的所有近亲好友都赶出了房间。他不愿意人们看到自己被霍乱痛苦折磨的情景。三位亲人把耳朵贴在房门上,听到了柴可夫斯基万分痛苦、疲惫不堪,却又极其清晰的临终遗言。他反复呼唤着梅克夫人的名字:“纳杰日达,纳杰日达……”最后咬着牙,心里充满复杂的情感说道:“冤家……”。
  柴可夫斯基呼唤着的纳杰日达,就是俄国著名的铁路大企业家卡尔常杰奥克-冯梅克的遺孀娜德朱塔。一八七六年,丈夫去世后,娜德朱塔成为无比富有的寡妇。她因欣赏柴可夫斯基的音乐而开始与柴可夫斯基通信,彼此交往长达十三年,并按期给柴可夫斯基生活费用。柴可夫斯基为感激她,写成一首第四交响曲,这首作品后来在他和娜德朱塔的信件中,昵称为“我们两人的交响曲”。相濡以沫感人至深的爱情又能作怎样的诠释?柴可夫斯基在信中对她说道:“我笔尖下的每一个音符,全都是呈献给你的。我对工作的热爱得以再次苏醒,完全是你的功劳。”她,如醉如痴地陶醉在奇妙的旋律中,不吃也不睡达四十八小时。然后她写了一封信给柴可夫斯基,信中彻底地向他倾吐了衷情:“我爱你胜过其他任何一个人;我珍惜你胜过世界上所有的东西。如果这个消息使你烦恼,那就原谅我吧。反正我已经说出口了。理由是--你的交响曲。”
  柴可夫斯基和这位夫人维持着奇特的爱情,她只从他送给她的照片中知道他的外貌,但是她了解他内心最深处的思想。精神界在这里显得多么的慷慨。娜德朱塔尽管比他大9岁,又过丰富的感情经理,并且有十二个孩子,但她以精明机智和女性的好心肠赢得了他完全的信任。她从来不多打听他不愿说的事。在他绝望的时刻,她安慰他,倾听他的诉苦并使他有勇气继续干下去。
  她经常解救他的经济困难。但试想一下,如果没有梅克夫人,我想没有其他女人能成功地迫使这位高傲而敏感的人接受经济援助,我们也就听不到许多优美的旋律了。
  有人说这是一种母亲对儿子的关系,联系他们的纽带就是他的音乐。无论如何,他们约定了永不见面,否则音乐的关系就会被某种太现实、太物质的东西所代替,纯洁的爱情也就不可能继续下去。她趁着到国外旅行空出自己的住房,邀请柴可夫斯基在她外出期间住到这里来,翻阅她的书籍,参观她的藏画,好让她回来时能在隐隐之中到处感觉到他的存在。一八七八年冬,她从度假地佛罗伦萨提出一个更为大胆的要求。她请他到那个城市来,住在她将为他准备的、离她几英里路的一所村舍里。没有多久,他们的信件往来就仅需越过一片草地而已。每天柴可夫斯基到镇上寄信取信的时候都要经过她的房子,听见她孩子们说话的声音。不过,他们还是没有见面。一天很不巧,俩人同時在路上相逢,匆匆擦肩而过。柴可夫斯基一到家就写了一封信给梅克夫人,“原谅我的粗心大意吧!娜德朱塔!”娜德朱塔对这次的见面倒很高兴。“它使我确信你就近在我的身旁这样一个现实。”
  同时我想最能诠释爱情的几句话也许只有圣经了,我坚信真理。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。柴可夫斯基和梅克夫人做到了,堪称完美的爱情让世人羡慕不已。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018